偶爾會看到這樣的跑車
雖然對跑車無感但還是拍一下
當出是覺得這棵樹很巨大才拍的
可是也沒有比例尺
嵐山從以前就是貴族喜歡出遊的地方
最有名的景觀大概就是渡月橋
據說是空海的弟子道昌於日本平安時代初期的836年(日本承和3年)整修大堰川時所建
龜山上皇在某個晚上
看到月亮在橋的正上方緩緩的由一邊移動到另外一邊 猶如渡橋
因而得名
河岸對面種了滿滿的櫻花
不過現在是枯枝
春景一片爛漫
而且因為這年來得太早
紅葉都還沒變色
不然也是很強大得紅葉勝地
橋邊可以看到很多人力車伕
他們會邊拉車邊解說景點
真是辛苦的工作
不過很少看到有人搭(還是有看過啦只是不多)
畢竟價格不太親民
過橋
橋上面人車分道
車流量很大
不過不用擔心橋負載過重的問題
因為本體已經用水泥改建過了
為了景觀考量 欄杆一律還是使用木材
(橋陸續因戰亂或河川工程等原因改建過好幾次 原址在現橋的上游200公尺處)
也可以搭遊覽船
用不一樣的角度觀覽嵐山
如果夏天(7月~9月中旬)來這裡還可以看到鵜飼捕魚的表演
這是流傳了千年以上的技藝
但之前在電視上看到好像越來越少人會了
在岩國的錦帶橋也有這樣的表演
另外如果是在12月14~23日這段時間來嵐山
還可以看到嵐山花燈路的燈光展出
常見的午餐定食
烏龍麵上面總是會放點炸物的屑屑(實在不知道該用什麼名詞XD)
午餐後就往天龍寺移動啦
右邊的藍色小孩真可愛
講道天龍寺就想到天龍國啊
這句話講得真的太好了(筆記)
天龍寺裡面其實還滿多獨立的小寺院
沿途可以看到可愛的小石雕
芙蓉花
怎麼時節好像有點不太對XD
還會經過有漂亮院子的三秀院
裡面是拜大黑天
這邊還種了這種"嵯峨菊"
天龍寺門口有個迷你的枯山水
由綠苔 巨石 和細沙組成
菊展總是會有這樣的菊人形
不過這種擬人型態比較好
這種就還滿卡陰的
人形真的是一種奇妙的產物啊
天龍寺門口一個很重要的點就是右邊這棟建築叫庫裏
原先是寺務處兼廚房的殿宇
演變為住持及家族的住居
因為原先是廚房
庫裏屋頂設有櫓造型的煙囪(就是那個像小房子的東西)
古代的建築就是要配古代的衣裝啊
有名的曹源池
其實紅葉已經有一點點變色
這邊有一些石橋等造景
但我看不太懂裡面的美妙XD
年紀還沒到吧
很多人會坐在大方丈的外廊邊看著這幅秋景
紅葉名所不是喊假的
除了庭院和造景裡面得紅葉之外
連借景的山頭都會是紅通通的一片
曹源池庭園
用小木牌+書法來當植物的名牌真的很典雅啊
這種植物叫龍膽
是有名的秋野花
同時它的根也是一種中藥材
可清熱燥濕 瀉肝膽火
花上面有奇妙的淺綠色小點
鈴鐺造型的花總是特別可愛(可惜是上開的 不是垂墜型)
還有這種詭麗的花紋
秋天在京都也滿常看到這款綴滿紫色小珠子的植物
名字就直接取為"紫式部"
紫式部是日本名才女之一
源氏物語就是出自她筆下
很多週邊都是以她為雛形製作
像是這條我很喜歡的掛布也是直接以她為名
源氏物語 千年之謎這部電影中
田中麗奈演的六条御息所非常到位啊
(關於源氏物語 下篇寫到野宮神社會多提一點)
漂亮的紫式部
也有叫做白式部的
庭院裡面有也有椿
就叫做光源氏啊...
原來如此啊...
總覺得跟源氏物語裡面設定的角色有共通的地方啊
天龍寺裡面有幅名作
叫作雲龍圖
這屏風就是以雲龍圖為底本作出來的
透過屏風還可以看到後面的曹源池庭園
雲龍圖本尊
想看的話要查一下開放時間
方丈
今天有點飄雨啊
多寶殿
門口有一株枝垂櫻
是這一帶數一數二的名櫻
寺內有一些「達摩」的畫像
總覺得這種畫風很西方 也很現代化啊
(不過它是鎮寺之寶喔)
(我哥隔年去關西 回來有帶一個同樣圖案的小資料夾送我 其實越看會越覺得可愛)
醉芙蓉
(重點不是應該在石碑嗎)
這上面的枯枝到了春天都是滿滿的櫻花啊...
硯石
畫雲龍圖時的墨是由60多位僧侶磨的
硯石是為了紀念畫家等而立
傳說只要對這硯石拜拜書法即可進步
天龍寺的朱印帳
簡單大方
旁邊那邊還會幫你寫名字
可惜這裡的朱印是蓋章的
我當實想法是蓋章太沒誠意了
不過現在會覺得沒差XD
畢竟總比寫壞的啊
這間的勝守也是走溫和路線的啊
很喜歡這個御守的配色
但去了兩次都沒有買
我到底在幹嘛啊
可愛的小學生書包御守
很精緻而且很划算
可以同時保佑學業跟交通
買一個抵兩個
其實學生要顧慮的也就只有這兩個吧
不要畢不了業+不要出車禍
不像現在都拼命買健康御守XD
這個也算是這邊很特別的御守
是祈求防止癌症用的
上面不同顏色的葫蘆代表不同的臟器和不同的人(父、母、兄、弟、妻、子) <----自己呢(驚)
六瓢箪的"六瓢"和"無病"唸起來是一樣的
在當下沒有買一定是鬼遮眼吧
(當時掃的是學業相關的御守啊 年輕真好)
接下來就是竹林和野宮神社了!
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