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2018夏義大利-羅馬(2)梵諦岡博物館

首圖好難決定放什麼
就放個被惡搞無數的創世紀-創造亞當(照片來自WIKI)吧


來到羅馬的第一天
午餐後我們和羅馬的當地導遊碰面
羅馬的當地導遊個性非常率性
因為總拿著一朵太陽花當指標
所以就簡稱為太陽花導遊好了

下午的行程是參訪(?)友邦梵諦岡

繼威尼斯道奇宮和佛羅倫斯烏菲茲美術館遊記之後
寫的景點都可以用好美好喜歡也太厲害之類型容詞帶過
但好景不常 又到了要寫博物館跟美術館的時候
真的很容易讓人拖延症發作
不過還是希望能好好記錄一下當時所見所聞 才不枉白來一回


梵蒂岡是位於羅馬西北角高地的內陸城邦國家 人口約830人
 也是世界領土面積最小的國家(約兩個中正紀念堂大小)
但這裡可是天主教會最高權力機構聖座的所在地以及天主教最高領袖教宗的駐地
實施政教合一的政治體制

今天的參觀路線是先參觀梵諦岡博物館 
接著造訪聖彼得大教堂及西斯汀禮拜堂

梵諦岡博物館群(Musei Vaticani)每年吸引超過四百萬名遊客進入欣賞
裡面足足有54間藝廊及博物館 
才能容納五百年來歷代教宗們總計近七萬件的藝術文物收藏

我們首先到博物館內的松果中庭Cortile della Pigna



松果中庭命名源自於這顆高達4公尺 青銅雕刻的松果
兩旁的孔雀代表著永恆 原先是哈德良墓陵的陪葬品
中世紀時被帶到舊聖彼得教堂的前庭 與萬神殿發現的松果擺在一起
現在擺這這裡的則是複製品

太陽花導遊在這邊跟大家先講解了米開朗基羅的《創世紀》及《最後的審判》的觀賞重點
(因為在西斯汀禮拜堂內不能導覽)
接著就帶領大家往內走

這邊跟烏菲茲美術館一樣會路過一大堆雕像
教宗Pius IX 庇護九世在任期間對所有男性雕像進行"大去勢"
重點部位改由無花果葉遮掩

燭台畫廊展示了許多燭台 但我覺得天花板更具可看性


穿過燭台畫廊來到掛毯陳列室(Gallery of Tapestries)
掛毯走廊(Galleria degli Arazzi)的天花板
看起來相當立體

但其實都是畫上去的

展示的掛毯織工神乎其技
看耶穌腳下的大理石花紋幾可亂真
都已經那麼近看了還不覺得是紡織品啊


接著參觀地圖走廊(Galleria delle Carte Geografiche)
這一段天花板金碧輝煌 是我覺得最美的一段 也常見於導覽手冊
這裡展出40幅16世紀時繪製的義大利地圖
精準如GOOGLE衛星空照圖

天花板細節繁複令人眼花撩亂

這是地圖陳列室的入口上的裝飾


緊接著是博物館內被列為必看必看必看的拉斐爾室(Stanze di Raffaello)
這四間原本是教宗儒略二世的私人房間 
經過拉斐爾精采的壁畫裝飾後 現在是最熱門的景點

首先是君士坦丁廳(Sala di Costantino,1517-24)
(圖片來自WIKI)
這間房間的壁畫是在表現基督教反過來征服羅馬帝國
君士坦丁大帝皈依基督教的事蹟
拉斐爾剛畫完這間的草稿就過世了 剩下的部分由弟子完成

接著參觀了伊利奧多羅廳(Stanza di Eliodoro)
這裡我覺得最有趣的一幅作品是聖彼得被救出獄(Deliverance of Saint Peter,1514)
(圖片出自WIKI)
是用類似分格漫畫的手法呈現 順序是由右至左

再來是簽字廳(Stanza della Segnatura,1508-11)
是以前的圖書室 也是簽署文件的地方
最負盛名的就是這幅雅典學院(La Scuola di Atene,1509-1510)
此作被廣泛認定為拉斐爾的代表作之一
畫裡的兩位主角分別是左邊的柏拉圖(領導理論派哲學)
及右邊的亞里士多德(領導實務派)
 象徵著文藝復興全盛期的精神
這幅畫也被截圖做為梵蒂岡博物館的門票圖樣

拉斐爾則謙虛地把自己嵌在右下角隱密處
(頭戴畫家帽 偷偷注視觀眾那一位)

另外這一幅聖禮的辯論(Disputa del Santo Sacramento)也頗有名氣


 這一廳的天花板超美

 驚人的細節1
 驚人的細節2
驚人的細節3

接著參觀博爾戈火災廳(Stanza dell'Incendio del Borgo,1514-17)
這幅畫描繪了847年在羅馬博爾戈區發生的一次火災
畫中可以看到居民正忙著提水滅火
教宗理奧四世站在樓上陽台默畫十字最後展現滅火的神蹟

又是一幅名作 查理大帝的加冕(The Coronation of Charlemagne,1517年)

雖然有時候會覺得GOOGLE上面都有解析度那麼高的圖片
為什麼還要來參觀博物館/美術館
但親眼近距離看這些作品可以看到更多真實的細節


親眼看到這些畫中肌膚的紋理和布料的光澤感
就更無法相信這些真的都是是出自人類之手啊

是說今天因為實在太早起(不到四點就起床)
導致導覽不免有點左耳進右耳出XD
另外記錄一下今天的趣事
就是大家不知道是因為旅程即將結束累積太多疲憊還是真的今天太早起
每次講完集合時間
過不久就會聽到好多不一樣的版本
所以最後都要跟導遊重新確認然後逼自己記著
(因為連集合時間都會左耳進右耳出)
只能說玩那麼多天果然對體力和意志力來說也是一大考驗啊
接著要參觀西斯汀禮拜堂(Cappella Sistina)
又稱西斯汀小堂
這裡也是舉行教宗選舉儀式的地方
(圖片來自WIKI)
這間禮拜堂以米開朗基羅的作品-穹頂畫《創世紀》及壁畫《最後的審判》而聞名
遊客像沙丁魚般擠在這昏暗的房間內
全面禁止拍照(但還是很多人在偷拍XD) 也嚴禁喧嘩
走在這裡就是被人潮推著往前走
兩邊會有警衛一直喊"No Photo"  "Silent" 
廣播也會用多國語言重複發出噓聲或是請大家Be quiet
但根本沒用啊 還是鬧哄哄的
(而且我覺得最吵的就是廣播的噓聲啊 這樣不會被認為褻瀆神明嗎 一直噓 )

眾人焦點全放在米開朗基羅壯觀的創世紀天頂畫上
我原本還以為首圖的那張創造亞當就是創世紀
沒想到它只是其中的一小部分啊
整個創世紀簡略來說就是上帝創造人類
然後人類學壞了 就被上帝一次殺光的故事

1508年儒略二世請米開朗基羅來畫
米開朗基羅在18公尺高的鷹架上 仰著脖子 廢寢忘食地作畫
足足花了4年才完成
不過因為作品中出現大量裸體 被當時的保守人士批評道德淪喪
(這樣我以後要怎麼教小孩?)

創世紀完成30年後
教宗保祿三世再次聘請米開朗基羅創作了最後的審判(Il Giudizio Universale)
(圖片來自WIKI)
畫中基督被聖徒環繞 揮手之際 最後審判開始
善者上天堂 惡者下地獄。
畫面呈現一種螺旋狀的動態感

這一畫就是9年多
米開朗基羅也把自己畫成聖人巴特羅米歐手上拎著的人形臭皮囊
表示自己已經被榨乾
他還把之前批評他的人畫在地獄
就是畫面右下角那位長著騾耳 身上纏著撒旦之蛇的醜八怪

這幅最後的審判也是出現大量裸體(正常能量釋放)
於是米開朗基羅去世後不久 教宗就命畫家伏爾泰拉給這些裸體人物畫上了遮羞布
這位畫家因此得了個「穿短褲的人」的綽號(躺著也中槍)

後來由於長年受蠟燭燈熏染及氧化侵蝕 導致這幅畫作損壞嚴重
1981年至1994年由日本電視臺支援進行了大規模修復工作
還原了當時繪製的鮮艷色彩
還順便把一些遮羞布抹掉 重現原作的樣貌


參觀完西斯汀禮拜堂 梵諦岡博物館的參觀也進入尾聲
然後我發現原本預計一篇寫完梵諦岡完全無法達成 囧
(寫到這邊已經快睡著)
所以聖彼得大教堂就留給下篇啦

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