聖彼得大教堂Basilica San Pietro(1506-1626)
可以說是集文藝復興藝術家與建築師之力而成
是全世界最大的教堂 可容納超過六萬人
迴廊間的雕像
充滿柔和又溫馨的感覺
「聖門」(la Porta Santa)
外觀跟佛羅倫斯的天堂之門有點像
這道門只有在聖年的時候才會開啟
從西元1300年開始 每25年就是聖年(Anni Santi)
所以下次開放是2025年
等待進教堂中
柱子雕刻洋溢豐足華美的氣息
(看牆壁那些精美的細節)
進入教堂後最引人注目的就是這道聖光
聖光下就是建於1624年 高達29公尺 巴洛克風格的聖體傘(baldacchino)
傘下即為聖彼得長眠之處
重達3.7萬公斤的聖體傘 是全世界最大的銅鑄物
這個角度更能看出它的宏偉壯觀
接著太陽花導遊帶我們來看一幅畫
然後她問我們 看不看的出來這是馬賽克鑲嵌的
完全看不出來啊!
她就請我們從側面看反光的部分
也是很勉強才能看的出來啊
(我是看藍色人物肩膀那邊)
頭髮的部分完全看不出來啊到底是怎麼作到的
充滿柔和又溫馨的感覺
「聖門」(la Porta Santa)
外觀跟佛羅倫斯的天堂之門有點像
這道門只有在聖年的時候才會開啟
從西元1300年開始 每25年就是聖年(Anni Santi)
所以下次開放是2025年
等待進教堂中
柱子雕刻洋溢豐足華美的氣息
(看牆壁那些精美的細節)
進入教堂後最引人注目的就是這道聖光
聖光下就是建於1624年 高達29公尺 巴洛克風格的聖體傘(baldacchino)
傘下即為聖彼得長眠之處
重達3.7萬公斤的聖體傘 是全世界最大的銅鑄物
這個角度更能看出它的宏偉壯觀
接著太陽花導遊帶我們來看一幅畫
然後她問我們 看不看的出來這是馬賽克鑲嵌的
完全看不出來啊!
她就請我們從側面看反光的部分
也是很勉強才能看的出來啊
(我是看藍色人物肩膀那邊)
頭髮的部分完全看不出來啊到底是怎麼作到的
因為這裡展示了米開朗基羅的聖殤(Pietà,1498–1499年)
製作這件雕塑作品時 米開朗基羅才25歲 而這件作品也成為他的成名作
這作品最厲害的地方是將大理石這種很冷硬的材料
雕成猶如真實的布料及肌膚般柔軟的視覺效果
不論是衣服的皺褶或是肢體垂墜的線條都非常自然
不論是衣服的皺褶或是肢體垂墜的線條都非常自然
連人的皮膚好像都還帶有彈性跟 真的是出神入化
我覺得如果是教徒來到這邊應該會很感動
不過我還好
只是覺得怎麼可以那麼富麗堂皇
不過我還好
只是覺得怎麼可以那麼富麗堂皇
出口處的梵蒂岡士兵也是亮點之一
太陽花導遊說我們不用刻意去找 因為他們的衣服非常引人注目
這拿著中古世紀長茅的是瑞士護衛隊
1527年在神聖羅馬帝國查理五世發起的「羅馬之劫」戰役中
各國的衛隊都相偕逃跑 唯獨瑞士衛隊誓死保衛教宗至安全處所
之後教廷就僅僱用瑞士籍護衛隊 至今仍沿襲這樣的傳統
離開教堂後到了聖彼得大教堂廣場
離開教堂後到了聖彼得大教堂廣場
也有梵蒂岡的郵筒 就在紀念品店的外面
亮黃色的非常醒目
亮黃色的非常醒目
原本有打算挑一張明信片寄回家
但看了半天沒看到喜歡的明信片
(教宗個人沙龍照也太多,各種燦笑)
(教宗個人沙龍照也太多,各種燦笑)
所以最後就沒寄
把時間花在好好逛逛這個廣場
牆上的雕飾也不少
太近是看不到聖彼得大教堂的圓頂的
而且下午大逆光
面向教堂的左手邊是聖彼德的雕像
左手握著通往天國的兩支鑰匙 右手則拿著一卷耶穌的聖旨
聖彼得大教堂正面左右各有一個大鐘
站遠一點才終於看到教堂的大圓頂
把時間花在好好逛逛這個廣場
牆上的雕飾也不少
太近是看不到聖彼得大教堂的圓頂的
而且下午大逆光
面向教堂的左手邊是聖彼德的雕像
左手握著通往天國的兩支鑰匙 右手則拿著一卷耶穌的聖旨
聖彼得大教堂正面左右各有一個大鐘
站遠一點才終於看到教堂的大圓頂
這大圓頂出自米開朗基羅之手
聖彼得大教堂廣場則是由貝尼尼設計
兩邊這些由柱子構成的弧型長廊象徵著耶穌張開雙臂擁抱前來的人
(左邊一條 右邊一條)
(房子左右伸出手害我一直聯想到黑山老妖)
(左邊一條 右邊一條)
(房子左右伸出手害我一直聯想到黑山老妖)
廣場中央聳立了埃及方尖碑
這根方尖碑不一樣的地方在於它沒有刻上象形文字
歷史久遠 公元37年就運來羅馬
因為它未曾倒塌過 所以它也見證了聖彼得最後的殉教
這根方尖碑不一樣的地方在於它沒有刻上象形文字
歷史久遠 公元37年就運來羅馬
因為它未曾倒塌過 所以它也見證了聖彼得最後的殉教
這裡就是義大利跟梵諦岡跨越兩國的國界
很容易出現後腳還留在義大利 前腳就已經踏入梵諦岡的有趣畫面
梵諦岡的行程在此結束
接下來就回到羅馬的第一篇下半部去看夜景了
下一篇也是這系列遊記的最終回
這一趟羅馬假期也即將畫下句點💔
梵諦岡的行程在此結束
接下來就回到羅馬的第一篇下半部去看夜景了
下一篇也是這系列遊記的最終回
這一趟羅馬假期也即將畫下句點💔
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