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2018夏義大利-羅馬(1)西班牙台階+黃昏古蹟巡禮

首圖就來個夜景吧


從巴里搭7:25義大利航空的飛機起飛
抵達羅馬才8:30
飛機上當然是繼續補眠
在這邊又拿到一包花生 
看來這邊不流行綜合米果

這個時間雖然不太可愛
使得我們早上要超級早起
可是卻替我們爭取到幾小時的逛街時間
我剛開始看到行程
還很擔心會為了遷就早班機而捨棄馬特拉的洞穴飯店 改住巴里機場旁
還好最後沒有這樣安排
而且所幸我們今天是搭早班機
Vicky才有辦法在台灣駐羅馬辦事處的辦公時間內
帶著護照被扒的團員去辦理臨時護照
雖然不幸發生了小插曲 但能順遂的解決也是不幸中的大幸

抵達羅馬後我們直奔西班牙階梯

西班牙階梯是全歐洲最長與最寬的階梯 共有135階
是法國的波旁王朝使用法國外交官的遺產資助梵蒂岡資金
於1723年-1725年建造
階梯的頂端是山上天主聖三教堂

明明就在義大利 怎麼會叫西班牙階梯(而且還是法國人出錢蓋的)
因為這裡與西班牙廣場相聯接
這個廣場從18世紀就是名人及藝術家喜歡聚集會面的地點

至於又為什麼叫西班牙廣場 是因為廣場旁邊就是西班牙大使館

大使館本身也是古蹟 建於17世紀
(羅馬到底有哪一棟建築不是古蹟)

Vicky先幫大家在西班牙階梯前拍完合照
(真的很感謝Vicky幫大家一一拍合照 
也產生了"到一個景點大家都排隊拍合照"的奇景
不過連老外都來排隊是怎麼回事
而且Vicky拍照技術真的很不錯耶
不是隨便應付了事 居然還會注意明暗跟角度
(自己拍有時都沒那麼講究)
之前出國玩都沒有什麼合照 但這次每個景點都有 真心感謝Vicky)

拍完照並告訴大家A牌巧克力在哪 精品街在哪 
推薦的百年咖啡及提拉米蘇在哪之後 
Vicky就讓大家去自由逛街了

我們今天的策略是先拍照
然後去喝咖啡吃提拉米蘇 接著逛街

所以回到西班牙階梯拍了美麗的破船噴泉
不得不再問一次為何義大利噴泉水色都如此美麗
而且這邊應該是因為波光有打光效果
拍起照來像有專業打光師加持一樣

這裡介紹一下破船噴泉
這是一座巴洛克式的淡水噴泉
教宗烏爾巴諾八世在1598年台伯河洪水後下令建造
彼得·貝尼尼和濟安·貝尼尼父子最終在1627年將其完成
這裡原本就有一個小噴泉 但因為這區水壓很低 所以原來的噴泉水很小 很難看
貝尼尼父子從台伯河氾濫所獲得的靈感
打造了這座像艘即將沉沒的破船般的噴泉
不會因為水流孱弱而顯得缺乏氣勢
反而替西班牙階梯帶來流動感和輕鬆愉悅的氛圍

接著在附近隨興散步拍照

西班牙廣場的天際線
左邊是聖安博及嘉祿堂(Sant'Ambrogio e Carlo al Corso)

西班牙大使館前的”無罪的純潔聖母圓柱(Column of the Immacolata)
由教宗庇護九世立於1854年 是廣場上最幼齒的古蹟
圓柱頂端有一尊聖母的銅像
教宗每年12月8日都會到此紀念聖母處女懷孕的神蹟

圓柱下四方的雕像是舊約聖經中的人物
摩西〔Moses〕、大衛〔David〕、以賽亞〔Isaiah〕、以西結〔Ezechiel〕

摩西兔耳是否有點萌(其實是長角)

這個是以西結
會拍它完全是因為它最順光(失禮了)

時鐘也要那麼華麗
好像沒有雕個東西就不准掛在牆上

老鷹也是很常看到的題材


接著我們來吃了號稱羅馬最好吃的提拉米蘇POMPI Tiramisu
原本想點小綜合每種口味都能吃到一些
但店家說還沒解凍好堅持不賣
所以只好買了經典原味
一如傳聞般的好吃 
台灣好難吃到這種正統的提拉米蘇

至於提拉米蘇的名稱由來 之前網路流傳一個感人的說法
據說二戰時一名義大利士兵將奔赴戰場
妻子將家中所剩的蛋糕、奶酪、咖啡做成一個甜點 
取名為「帶我走」(義大利文的Tiramisu)
小小的點心蘊含了妻子的不捨與深沉的愛意

然而真相很殘酷 這居然只是商家為了營銷而編造的故事
「Tiramisu」 意思是「Pick me up」
意思不是「帶我走」,而是「喚醒我」、「拉我起來」的意思
因為原材料中的Espresso有提神的作用
而高熱量的起司和香濃苦澀的可可粉也能讓人瞬間恢復元氣
甚至還有一說是妓院提供給恩客的點心

天啊可以把我當年的感動還給我嗎
果然人還是無知一點會比較幸福

另外POMPI居然沒有廁所
我們打錯如意算盤了
只好趕快去喝老希臘咖啡館Antico Caffè Greco的百年咖啡


這間店是由一位希臘人Nicola della Maddalena於1760年開設
是當時文學家、藝術家、作曲家最喜愛相揪碰面的地方
像是拜倫、歌德、華格納等都曾造訪
讓這家咖啡館聲名大噪 許多民眾因此慕名而來 

在義大利站著喝和坐著喝咖啡大概有3-5倍的差價
 我們選擇站著喝 點了美式跟卡布奇諾 每杯還送一顆巧克力包裹的咖啡豆
卡布奇諾比較好喝 美式好濃 從沒喝過那麼濃烈的美式

在進咖啡館前跟一個老外擦身而過被他拍了肩膀 
指了指店家 臉上堆滿笑意跟我說 THE BEST COFFEE!!!(手比讚)
我當下的反應是該不會是扒手吧
趕快確認自己的護照跟錢包都還在才放下心
雖然好像有點神經質但人在義大利真的無法鬆懈下來
(最近才看到去義大利自助度蜜月被偷90萬戰利品的新聞)

這家店裡面裝潢也很特別
像個古典的藝廊
好多來自世界各地的網美在裡面打卡更新IG
畫面有點奇妙
廁所有專人管理 打理得相當乾淨毫無異味
(對咖啡都沒那麼讚譽有加)
(畢竟在義大利喝到好喝的咖啡太容易了)

喝完咖啡我們開始逛街
媽媽大人買了一些絲巾

西班牙階梯人氣如此高的原因除了是羅馬假期的經典場景外
這裡附近巷弄間林立的各大精品店也功不可沒
尤其是破船噴泉前面的康多提大道(Via dei Condotti)
而剛才這家老希臘咖啡館也在這條路上
就夾在PRADA和CARTIER之間

 當然還有最能代表義大利的品牌之一 GUCCI
門口剛好停了馬車

繼之前維諾納LV前集合和佛羅倫斯的CHANEL集合後
這裡約定集合的地點是FENDI
真的是義大利低調奢華13天

店家前面還設置了公共藝術
不過我拉近還是看不太懂是什麼

今天的午餐是義式歡樂分享餐
請告訴我要怎麼切才能把披薩切成這種形狀
義大利人的率性(隨便)真的沒上限
像我這樣有點強迫症的人在這邊應該會無法生存下去
(披薩每塊不是應該要切的等大小嗎)
再這邊吃了好幾款義大利麵跟披薩
但作為代表只拍了一片
(因為這間餐廳收訊不好 很焦慮地一直弄網路就沒空拍照)
甜點又是常見的切丁水果及擺了切丁水果的蛋糕
想問問義大利人到底是多愛綜合切丁水果
真的是如影隨形出現在幾乎每天的早餐和各間餐廳

吃完午餐後我們去探訪了友邦的梵諦岡
(希望不要太快跟我們斷交啊)
但梵諦岡太多要寫了所以獨立成一篇

這邊就先跳到晚上
晚餐我們吃了MR. CHOW周老爹中式餐廳 老闆來自宜蘭
雖然建築和裝潢都很義式 地板上也鋪了義大利鄉村風的地磚
但店內擺滿了中國風的裝飾 衝突感十足
這邊讓我印象最深刻的是滷肉燥
為什麼吃起來會是素肉的味道和口感
WHY
在國外真的好難吃到道地的台灣料理
(難道是因為買不到那麽多不能添加在食物裡的添加物嗎XD)

好了停止無的放矢

吃完晚餐Vicky看大家好像也累了
就把羅馬夜拍改成了羅馬黃昏拍
畢竟在這邊要等到天全黑至少要十點
那回飯店可能已經凌晨一兩點了

我們夜拍的第一個點是聖天使古堡(Castel Sant'Angelo)


聖天使古堡原本是羅馬皇帝哈德良的陵墓
在西元410年的羅馬大劫掠中 皇帝的骨灰遭到丟棄 整座陵墓成為廢墟
西元590年羅馬發生了嚴重瘟疫
教皇格裡高利一世為了消除瘟疫舉行了懺悔遊行
隊伍抵達附近的哈德良陵墓時 教皇看見了還劍入鞘的天使長
認為這是預示著瘟疫即將結束
從此之後羅馬人就稱此地為聖天使古堡

聖天使古堡前有一條跨越台伯河的橋
叫聖天使橋(Ponte Sant' Angelo) 被稱為羅馬最美的一條橋
西元134年由羅馬皇帝哈德良興建
橋上有十二尊天使雕像 全出自貝尼尼之手
每個天使手拿耶穌受刑的刑具


還有很多小鳥喜歡停在雕像上 形成有趣的畫面
雖然牠們長的像海鷗 但因為他們住河邊所以叫河鷗 叫聲聽起來很邪惡

叫聲很邪惡的河鷗君


 雕刻得好美
明明是堅硬的大理石 卻能雕出如此柔軟的視覺觸感
線條流暢 天使的衣裳彷彿隨風輕曳

 從聖天使古堡往聖天使橋看過去的景色

 面對聖天使古堡往左手邊可以看到聖彼得大教堂的圓頂

 從側面欣賞聖天使橋及台伯河的夜景

 人潮絡繹不絕
左右兩尊天使像上面都停了河鷗 到底是為什麼那麼愛停在雕像上

在許多景點都有這樣的街頭藝人在演奏
所以都有BGM

接著我們便往聖彼得大教堂的方向走去
看到國旗飄揚在梵諦岡的天空
只希望不會太快被撤下

 雖然說過馬路再拍可以避開車輛和人潮
但車流讓也讓畫面有了動態感


 大家在這裡拍了畢業照
這裡的聖彼得大教堂好美
下午因為逆光都沒辦法好好欣賞它

接著我們搭車先到隔天要去的競技場夜拍
因為隔天還要來 所以這篇就先不介紹 只放夜景圖就好
夜晚的競技場美麗動人
晚上遊客也不少

 這裡打光方式滿特別的
不全然是在外牆打光
而是由內而外透出暖黃色的光線(有些地方則是打藍光)


夜晚的君士坦丁凱旋門(Arco di Costantino)

位置就位在競技場旁 是羅馬現存的凱旋門中最年輕的一座
但也有1700年以上的歷史了(西元315年完工)
為了紀念君士坦丁一世在西元312年10月28號米爾維安大橋戰役大獲全勝而建

法國巴黎的凱旋門就是以它為藍圖建的

夜晚的凱旋門如一幅素描畫(競技場則像水彩)

外國的月亮真的圓

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