離開世界文化遺產的蘑菇村之後 我們前往另一個世界文化遺產-馬特拉
這趟來義大利完全是世界文化遺產吃到飽之旅啊
這趟來義大利完全是世界文化遺產吃到飽之旅啊
這裡因「沙西石屋」(Sassi)而聞名於世
SASSI原意為石頭 在這裡指在凝灰岩上挖掘出的人居洞穴
這裡是地中海地區保存最為良好 面積最大的人類穴居建築群
先放夜景當首圖
從蘑菇村到馬特拉的車程不長不短大概一個多小時
剛好適合睡個舒適的午覺
抵達馬特拉後 我們往古城區走
沒多久就抵達第一個觀景台
從觀景台可以看到沙西穴居群
離開觀景台後經過Piazza Sedile廣場
前方不遠處有座建於13世紀的聖佛朗切斯科教堂(Chiesa di San Francesco D'Assisi)
教堂立面是18世紀巴洛克樣式
門上方的壁龕內有一尊聖母像
接著看到的是建於1725-1747年的煉獄教堂(Chiesa del Purgatorio)
因為沒拍到正面 所以跟wiki借了圖片
這座教堂特別在於以死亡為主題
上面有許多骷髗頭的雕刻 所以也有人稱他骷髏教堂
大門正面的骷髏像是由Vitoantonio Buonvino和Martemucci兩位設計師所設計
其實還滿可愛的
路邊牆上的磁磚畫
Palazzo Lanfranchi廣場的盡頭有座Museo di Palazzo Lanfranchi博物館
博物館前的巨大水滴狀藝術品
面對博物館往左邊走 就是第二個觀景台
這邊的角度又比第一觀景台來得好
Sassi古城區主要可以分成南北兩區 北邊為Sasso Barisano 南邊是Sasso Caveosa
南邊較為原始
這裡可以將南邊Sasso Caveosa 的沙西穴屋群盡收眼底
石屋的色調很一致
跟前幾天看到的繽紛小屋群是完全不同的風格
無論從哪一區看沙西穴屋群
都能見到聳立在遠方最高處馬特拉主教堂的鐘塔
這段街道比較新
人潮不多 逛起來很舒服 只是太陽真的好曬
接下來要往石穴教堂走
石穴教堂Madonna de Idris
馬特拉現存有3千多座沙西穴屋及150座洞穴教堂
沿途賣紀念品的攤販不多
比較有當地特色的紀念品有小沙西穴屋(上)和當地建築使用的排氣孔(下)
抵達Madonna de Idris 石穴教堂
要爬一小段階梯
Madonna de Idris 是建於14世紀的石窟教堂
外觀就像是一塊巨大的岩石
從這裡可以俯瞰馬特拉最古老 也是最重要的教堂之一的S. Pietro Caveoso教堂
教堂建於13-14世紀 正面的立面是17世紀才加蓋的
爬上石穴教堂後可以發現他四周圍繞了步道
走在步道上 看到遠眺更古老的穴居景色
遠看有點像螞蟻的巢穴
據說這裡是義大利最早有人類居住的地方
可以回溯到舊石器時代
拉近可以看到一個又一個鑿出的洞穴
這次來義大利看了許多一千年 兩千年前的遺跡
但這裡可以追溯到兩百萬年前之久
石穴教堂旁也有個觀景台
視野也很不錯
接下來就要去洞穴旅館CHECK IN
這也是這次行程中我最期待的飯店之一
飯店的位置就在石穴教堂走下來不遠的地方
Vicky跟大家約了吃飯的時間後 就由飯店人員帶大家分房
這裡的飯店很特別
不像一般飯店房間都在同一棟建築內
這裡的房間比較像是小屋群
有些在圍牆內 有些則散布在街道上
因為每間飯店的房間都不多
所以我們整團拆成兩間飯店入住
飯店人員拿著鑰匙一一帶我們到入住的房間
每一間都很不一樣
鑰匙打開房門的瞬間就像開獎一樣
鑰匙打開房門的瞬間就像開獎一樣
團員的房間都很有梗
有的有閣樓(可以爬木梯上去)
有的像夜店有七彩霓虹燈跟鋼管(?)
有的擺了意味不明的裁縫機
但聽到最離奇的還是把浴缸擺在床的旁邊
害他們洗澡都很怕把床弄濕
(聽到的當下我很沒良心的笑了 說好的同理心呢)
害他們洗澡都很怕把床弄濕
(聽到的當下我很沒良心的笑了 說好的同理心呢)
我們的房間比較之下就比較中規中矩
但還是我此生住過最特別的飯店
鑰匙超大一根
團員還笑說不用擔心搞丟
而且這種鑰匙居然還真的可以開門(在裡面鎖門是像古代一樣用金屬片栓的)
右上是床和桌椅
右下則是蠟燭和飯店招待的水果
最酷炫的是浴室
居然有按摩浴缸
無論如何都要體驗在洞窟裡面泡澡的感覺啊
飯店門牌很用心的寫了我們的名字❤
說明是我們暫時的家
因為飯店就在觀光客熙來攘往的道路旁
所以每次進出都會引起其他遊客的注目
我們的房間就在這張圖的左手邊
(當初拍這張是怕迷路回不來)
街道色調和建築風格都很相似
亂走的話也是滿容易迷路的
今天晚餐又是米其林推薦餐(這幾天米推密度好高)
餐廳是Don Matteo Ristorante 也是穴居小屋改建的
可能因為正值日落時分 所以這一餐吃起來特別悠閒的感覺
這餐的食物份量比較剛好
也比較符合我們熟悉的西餐印象
比較特別的餐點是義大利麵餃
跟水餃不同的地方是中間包的料滿少的
而且內餡沒經過太多調味
還是要搭外面的醬汁一起食用
比較特別的餐點是義大利麵餃
跟水餃不同的地方是中間包的料滿少的
而且內餡沒經過太多調味
還是要搭外面的醬汁一起食用
想到終於漸漸習慣義大利的食物但就快要回去了
就開始覺得有點依依不捨
(其實是不想回來面對堆積如山的工作)
吃完晚餐天色還沒暗
聽說沙西穴屋群晚上有燈光的點綴
所以我們就到下午走訪過的第二個觀景台看了一下
結果真的好美喔
雖然天再黑一點應該會更漂亮
雖然天再黑一點應該會更漂亮
但因為隔天要超早起(4:30要出發 天啊)
所以今天就決定早點回飯店泡澡休息
散步回飯店經過的商店
華燈初上的街道
月亮出來了
隨著夜幕低垂
天空呈現深邃迷人的藍
這是飯店的櫃台小屋 簡約又不失設計感
充滿文青味
看著現在的馬特拉 很難想像它過去有段沉重的歷史
18世紀後 這裡人口大量成長
生活空間被壓縮導致衛生狀況惡化
人畜混住在潮濕的石穴內 各種傳染病肆虐 新生兒死亡率節節攀升
馬特拉成為國家的恥辱與毒瘤
在60年前甚至淪為全義最貧困落後的地區
所幸馬特拉因保留完好的沙西石屋群 在1993年被登錄為世界文化遺產
在當地政府 歐盟 聯合國教科文組織的努力以及好萊塢大片的加持下
(超過10部好萊塢電影在此取景 最有名的就是梅爾吉勃遜的耶穌受難記)
讓此地聲名大噪 甚至入選為明年(2019)的歐洲文化之都
原本的穴居建築漸漸被改建成成飯店及酒吧
成為世界各地遊客爭相體驗穴居生活的首選
也讓馬特拉終得以撕下赤貧的標籤 擺脫地獄之都的惡名
回想這段不算太久遠的歷史
緩步走在披上夜色的老街中
想著如果馬特拉依舊被疾病及貧窮所埋沒
今天的我還能在這裡悠哉的散步 欣賞這片由深藍 淺黃兩色構成的夜景嗎
雖然是個沒有意義也不存在的假設性問題
但看著眼前與白天熾熱的陽光下截然不同的景色
讓我深深覺得 能與這座城市相遇真是莫大的幸運
雖然白天人潮也不多
但晚上的靜謐更容易讓人有種時光逆流的錯覺
隨便一條小路都很有味道
讓我想到有人描述馬特拉的一句話
"馬特拉沒有過去 它的時空被凍結了 它的過去滯留在現在 "
回到飯店附近的廣場
因為這裡白天跟晚上的樣子真的差太多了
讓我一直以為自己走錯地方(明明就是因為路癡的關係)
S. Pietro Caveoso教堂晚上的樣子
但我覺得白天俯瞰它被群山和石窟環繞的樣子比較漂亮
晚上看起來好平面
飯店附近的夜景
隔天因為要搭早班機從巴里飛回羅馬
所以4:00就MORNING CALL 4:30出發
這裡MORNING CALL的方式很有趣
居然是飯店人員一間一間敲門(辛苦他們了)
大家一早起來集合在一起
搭上廂型車走在顛簸的石頭路上
好像是要執行什麼秘密任務還是逃難
也是很奇妙的體驗
前往機場的路上大家紛紛睡回籠覺
在一片寧靜中
遊覽車前方的地平線上 太陽也緩緩地探出頭
將眼前的道路恣意染上一抹溫暖的金色
看著如此美景的我
卻只想著飛回羅馬就代表旅程剩下2天了...
歐元還剩好多該怎麼辦(誤)
(每篇的結論一定都要那麼歪嗎)
也是很奇妙的體驗
前往機場的路上大家紛紛睡回籠覺
在一片寧靜中
遊覽車前方的地平線上 太陽也緩緩地探出頭
將眼前的道路恣意染上一抹溫暖的金色
看著如此美景的我
卻只想著飛回羅馬就代表旅程剩下2天了...
歐元還剩好多該怎麼辦(誤)
(每篇的結論一定都要那麼歪嗎)
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