這次紐西蘭南島行真的是各種絕景大集合
這樣以後如何看其他山水
結束庫克山Kea Point步道健行後
我們先回隱士飯店準備前往塔斯曼冰河
掛上識別證搭上接駁車
下車後還要再走一段路才能到塔斯曼冰河船上船處
開始走路
滿山都是這種帶硬刺的植物
查了一下是刺刀草屬(Golden Spaniard)的Aciphylla aurea
絕美山景吃到飽
塔斯曼冰河沖積而成的河床上佈滿大小石塊
要組隊去推王了
要走一段碎石坡
路邊堆積了大小不一的石塊
終於看到冰河了(跳)
往前走就可以看到搭船的地方
湖面還有浮冰
給浮冰一個特寫
有點像塑膠玩具的冰河探險船
我們的船來了
首先講安全須知
像是如果船長遇難要用對講機呼叫塔台求救之類
另外從冰河船活動開始至今都還沒人掉進去河裡過
如果掉下去可以變成名垂青史的第一人喔
離岸囉
來的路上健行了一段路
覺得超熱der
在岸上穿救生衣的時候就很想把外套脫掉
但珏哥說搭冰河船的時候會冷
所以還是硬是穿著
結果這船開超快 看看這精美的水花 風也很凍
根本冰河版的噴射快艇啊
慶幸沒脫外套啊
不過怎麼又是坐到小艇左後方的位置
覺得毛毛的
歷史總是驚人的相似
雖然雲層很厚
但還是挖了一個洞讓我們看到藍天
塔斯曼冰河(Tasman Glacier)是紐西蘭最著名的冰河之一
也是除了南北極外僅次於喜瑪拉雅山冰河的第2大溫帶冰河
冰河長29公里 寬3公里 深渡達到600公尺
是世界上除極地以外最長的冰河
很快地就看到大型的浮冰
但是因為浮冰只有10%左右的面積浮出來
水底下還有9倍大的體積
所以我們無法靠它太近
陸陸續續看到越來越多浮冰
也越來越大座
而且形狀都很奇妙
冰河湖中之浮冰依據年齡可粗分老、中、輕三類
年輕者剛由主冰河分裂跌入冰河湖
或已於冰河湖中漂浮一陣子
水面下的冰塊受到流水侵蝕切割形成奇特的形狀
整塊浮冰因溶解或分裂導致冰塊翻身
原本於水面下奇形怪狀卻晶瑩剔透的部分就浮上水面
呈現寶藍色的光芒
至於老、中二類之浮冰
因表層受光面冰層溶化 冰面上堆積滿黑灰色砂石
砂土堆積越厚表示年齡越高
導覽到一半還會幫大家拍照
從冰河湖面上看冰河跟從山上看相比
又是另一種截然不同的畫面
發現各種奇妙形狀的浮冰
船身會緩緩轉動
讓坐在每個位置的人都能好好欣賞
湖面也有小塊的浮冰
撈起來看看
超多晶瑩剔透的浮冰
塔斯曼冰河的顏色帶有灰白色調
主要是因為冰河底層在流動時切割了原本的石灰石地形
在切割的同時 刮下了石灰石的粉末所造成的
這也是為什麼庫克山腳下的兩個湖泊(Lake Pukaki 及Lake Tekapo)湖色是牛奶藍色的主因
有一種身在南極的幻覺
好夢幻啊
冰河為多年擠壓下所形成密度很大的冰
這種高密度的冰可吸收除了藍色以外的光譜
所以會呈現一種奇特的藍色
而當陽光照射後會暖化冰中的氣體
氣體膨脹後會將冰分離為單個冰晶體
所以水面上的冰山會呈現出白色的冰體
導覽說可以試著剝看看浮冰上的冰塊
結果輕輕一剝就可以剝起來
感覺很適合養幾隻企鵝
堆積而成的塔斯曼冰川側磧高達200米
提醒著我們該冰川昔日的壯觀與宏大
隨著全球氣候暖化
冰河正以驚人的速度消失
融化的冰河脫落到冰河湖中
導致冰湖的面積越來越大
這裡就是塔斯曼冰河 (Tasman Glacier)前緣
冰河湖上的浮冰都是從那邊分解漂浮過來的
但出於安全考量需要保持安全距離
以免被無法預期何時會崩落的冰川波及到
如前面所說
向光面的冰塊在陽光照射或溫暖的雨水沖刷後會慢慢溶解
灰黑色的沙石等雜質便逐漸堆積其上
形成層次分明如年輪般的樣貌
灰黑色的砂石雖不美觀 卻是冰河體不至快速溶化的保護膜.
冰河船航程結束之際
天空又放出聖光
陽光照射下的塔斯曼冰河前緣
整趟船程大概一個小時出頭
但也是稍縱即逝
回到岸邊
離開前再看一眼這片美麗的冰河湖
縱使此生有機會重遊此地
看到的景色和今日也會大不相同吧
魔戒遠征隊要回飯店了
推薦給有密集恐懼症的朋友點開大圖欣賞
來的時候覺得怎麼走那麼久 到底到了沒有
回程邊走邊拍照反而覺得一下就走到了
這裡好多這種紅色的植物
感覺吃了可以回復HP跟MP
Tasman Lake的確SKR
回程的路上飄起了小雨
早上看氣象預報說降雨機率100%
還以為冰河船一定也是取消退費結束這回合
感謝上天忍到現在才下啊
我越來越覺得本團自帶小太陽屬性的應該不只珏哥一人
不然怎麼可能那麼幸運
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