參觀完博物館和植物園也吃完晚餐後
我們入住基督城的Crowne Plaza Christchurch
是一家很有設計感的旅店
因為後來還會再來住一晚
所以基督城市區和飯店介紹就到時再寫
隔天因為要搭火車的關係
而且這條路線一天只有一班 早上9點出發 下午原路回來
錯過就掰了
於是訂了比較早的起床時間
BTW 紐西蘭跟台灣有5小時的時差
但因為第一天搭飛機沒睡到多少 所以時差沒有很難調
早餐後就前往基督城火車站準備搭車
TransAlpine 阿爾卑斯號是紐西蘭三大觀景火車路線之一 又被稱為高山景觀火車
每天早上從基督城(Christchurch)出發
途經坎特伯雷平原(Cantebury)春田(Springfield)亞瑟斯隘口(Arthur's pass)等站
最後抵達西海岸的葛雷茅斯(Greymouth)後再原路折返
火車路線全長223公里 全程車程約4個多小時
因行駛路線貫穿南阿爾卑斯山脈
從城市(?)出發 沿途可飽覽平原 溪流 高山 湖泊及雪山的景色
呈現紐西蘭豐富多變的地貌及風光
因此除了曾被選為世界六大觀光景觀鐵路系統之一外
也是紐西蘭最賺錢的一條鐵路
我們這次從基督城出發
但沒有搭到最終站
因為經過亞瑟斯隘口之後就開始有綿延不絕的山洞
沒那麼多景觀可看
所以我們在亞瑟斯隘口站就會下車
地理位置來說
基督城在南島的東部
這班列車的路線有點像是台灣的中部橫貫公路
載著我們從東部到西部
抵達火車站
這班列車不是那種從車頭到車廂一致的設計
不過繽紛的感覺也滿可愛的
會視當天乘客數量決定掛幾節車廂
這個LOGO設計好厲害
融合了鐵軌和蕨類葉子的意象
車廂內裝寬敞明亮
位子坐起來也很舒適(得了一種上車就想睡覺的病)
不過這張車票所費不貲 拿來睡覺有點可惜啊
位子坐起來也很舒適(得了一種上車就想睡覺的病)
不過這張車票所費不貲 拿來睡覺有點可惜啊
車廂內除了有超大片的窗戶之外 每個座位上都有一副耳機
當車廂內的螢幕顯示耳機符號的時候可以戴上
轉到不同的頻道可以聽到各國語言的的解說
列車有附設一節餐車車廂
販售咖啡飲料跟輕食 也有用餐的桌椅
販售咖啡飲料跟輕食 也有用餐的桌椅
另外還設計了一節開放式的景觀車廂
不被玻璃阻隔 可以直接看到外面的風景(拍照也不會有玻璃的反光)
但缺點是風很大 而且偶爾會有風飛沙沙很大跟燒燃料的味道
這邊就是所謂的市區XD
接著進入一望無際 有紐西蘭穀倉之稱的坎特伯雷大平原
可以看到牛羊在無垠的草坪上吃草
前面幾天看到牛羊都是一陣瘋狂亂拍
後面就變很無感(拉上窗簾)
(有草泥馬再叫我謝謝)
一開始都待在座位上拍照
所以照片有點色差
也會有玻璃反光
後來到開放車廂拍照後 就覺得應該要早點過來的
各種WIN桌布般的畫面
強迫症患者感到可以
連雲都好美
這張有兩個重點
一個是安格斯牛(看起來好好吃)
另一個是灑水器
那麼大片的草地在這裡必須靠自動化設備管理
灑水器一邊接上水井
搭配緩慢移動的輪子就可以全面完成澆水的工作
珏哥說接下來在南島的幾天要是可以找到五個工作中的農夫就請吃冰淇淋
工作中的灑水器
這裡牛羊的放牧多是採取自由放任的方式
就算下雨也沒特意讓他們躲雨
搭了一陣子之後
遠方開始看得到一些低矮起伏的丘陵
前方也出現了高山
WIN桌布持續生產中
每一段的雲都好漂亮
離高山群越來越近了
這個時候老司機們都出動來開放車廂卡位啦
天氣超好
遠方的山都可以看得很清楚
已經不知道寫什麼了XD
突然經過一條河流
乘客間發出騷動
完全可以理解為什麼有人可以說紐西蘭最美的地方在路途上
雖然景點也很漂亮
但是沿途風景也完全不輸
有種走進畫曆中的奇幻感
超美的河流
這張想拍的重點是遠方的紅橋
這次很多在高速移動的交通工具上拍的照片
雖然遠景是清楚的
可是前景都會糊掉啊(綿羊都像在瞬間移動)
此時開放車廂的窗位幾乎都被老司機占據
我們晚來的只能夾縫中求生存
(還一直被旁人飛舞的長髮打臉)
經過一些特別漂亮的風景的時候
車速都會放慢
錯誤示範
頭手請勿伸出車外喔
過山洞的時候車窗跟外面山壁的距離超近的
很怕聽到有人慘叫(尤其車廂內又一陣黑)
(柯南顯示已上車)
美麗的溪流(我還能說什麼)
翠綠的山巒(我還能說什麼)
山很像發霉了一樣
景色變化萬千
一叢叢圓滾滾的草堆好可愛
(想像它們有眼睛的樣子)
綠意逐漸消褪 山也變成奇妙的枯黃色
好 我正式不知道要寫什麼了XD
這邊照片順序可能會有一點錯亂
因為資料救援回來之後順序有點跑掉
但還是憑不可靠的印象大致排了一下
抵達亞瑟斯隘口
這裡是紐西蘭海拔最高的火車站
也有人叫它亞瑟斯通道(都好啦)
這裡長期以來都是南島東西間重要的交通樞紐
早期毛利人也會經由此地前往西岸河床尋找綠石(有點像玉的東西)以進行交易
後來西岸的黃金被發現後 更是帶來絡繹不絕的人車
在這邊飄了一點小雨
山區的天氣真的是變化萬千
車站外面清新的淡紫色小花
接下來要去吃午餐
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