首圖就是奧地利聯邦鐵路(簡稱ÖBB)的列車
是一家覆蓋奧地利全境併兼管列支敦斯登鐵路的國家鐵路公司
近年選擇行程的時候
除了最重要的景點及住宿地點安排外
我們也會盡量挑有搭配高鐵或是短程航班的行程來減少拉車時間
因為在國外的時間每分每秒都很寶貴
雖然交通的成本也會反映在團費上
但玩了幾趟之後覺得滿值得的
這次奧捷行
晴天有安排一段國內線的高速火車
從薩爾茲堡到維也納距離大概300公里
坐火車大概2.5小時
拉車不塞車則需4小時左右
但拉車中間還要停兩三個休息站
每個休息站再花一點時間
加上塞車的不確定因素
往往花的時間會久得多
不僅要忍受長時間搭車的顛簸
還因此壓縮了旅遊的時間
所以還是搭高速火車比較省事
為了到薩爾茲堡的火車站
我們搭了一段又熱又擠的路面電車
在台灣真的很難想像密閉的電車車廂裡面沒有空調啊
尤其是這樣30幾度的烈日下
還好車程不長
最後總算還是抵達薩爾茲堡的火車站
建築物看起來頗新穎
內部構造讓人覺得有點像機場
反而不會聯想到火車站
有一種在機場的錯覺不知道為什麼
因為我們訂的是頭等艙
所以可以進到貴賓室ÖBB Lounge休息
當天幾乎是包場狀態
點心跟飲料都備得滿足的
上車後因為車廂上都是人所以就沒拍照了
只拍了菜單
隔著車窗拍的風景照因車速太快
幾乎都慘不忍睹
只能趁靠站的時候拍一下月臺
其實看起來沒甚麼特別的但還是記錄一下
搭乘的經驗其實沒甚麼亮點
車廂及座位雖然算寬敞
但乾淨度不及臺灣高鐵啊
(還是應該跟臺鐵比 如果跟臺鐵比的話...我不忍說XD)
原本打算趁搭車的時候休息一下
可是前座的男乘客居然連續喋喋不休侃侃而談了長達近兩個半小時
比嬰兒哭聲還讓人精神耗弱
真心希望能夠訂定公共運輸上的噪音罰則耶
但無論如何我們抵達了維也納
維也納車站還是很有機場的感覺
火車站弄得非常新穎時髦
反觀...嗯...
外面停了好幾排的計程車
接著我們上了巴士準備去吃晚餐
路上經過好幾棟ÖBB的工廠還是辦公大樓之類
覺得似乎是非常大規模的一家公司
WIKI上的資料2009年總員工數達45,186人
營業額則為57.5億歐元
可以用這個數字大概想像一下
(臺灣高鐵2018年營業額454.15億元臺幣 員工4,600人)
晚餐的餐廳是位於維也納的亞東飯店
看店名和這樣的裝潢就知道又是中式餐點時間啦
這是我們唯二的中餐之一
在國外吃中菜常常吃到香港人或是中國人開設的餐廳
但亞東飯店的老闆是台灣人喔
看來晚餐值得期待一下
一開始就上了麻油雞湯
撲鼻而來令人懷念的香氣
隨著白飯上桌的是一碗滷肉臊
裡頭還有滷蛋
看到有人好像都快感動落淚了
這一天剛好是端午節
老闆娘非常用心的替大家張羅了粽子
糖醋魚
宮保雞丁
大受好評的炒高麗菜
在國外吃不到炒青菜真得有點痛苦
好吃的鹽酥蝦
蝦子還滿大隻的
米粉湯淋上肉臊也是一絕
醬油炒萵苣
吃完後老闆娘還招待大家喝了花茶
亞東飯店本身也有賣一些臺灣觀光客常常被託買的東西
像是百靈油 莫札特巧克力 小紅帽咖啡豆等等
所以飯後大家也在這小買了一下
接著心滿意足的到我們這三天維也納行下榻的飯店The Ritz-Carlton,Vienna
因為抵達的時候已經是晚上了
只想趕快洗洗睡
所以就直接進入房間開箱文
房間空間滿大的
浴室的部分
跟昨天的沙河飯店一樣
除了有浴缸之外
還有一個獨立的淋浴空間
這裡蓮蓬頭的水壓很棒
根本就是水療按摩等級的
洗起來很療癒
話說這次的奧捷行
浴廁都沒看到洗屁台(文雅一點的說法是坐浴盆)的蹤影
這樣媽媽們要去哪裡洗水果呢(誤)
覺得好奇妙喔
德國瑞士義大利法國都有啊
明明就是相鄰的國家
居然在洗屁文化上就有了分歧
結束沒營養的議題
經過一夜好眠
直接跳到隔天早餐
吃早餐的地方要經過一間咖啡廳
早餐擺出來的部分
夾來夾去好像都差不多
不過這裡的早餐有單點的菜單
因為會在這裡連住三天
所以打算每天都點一些不一樣的來吃看看
結果第一個就踩雷XD
歐姆蛋為什麼可以那麼乾
自助區的煎蛋就好吃很多
還好班尼狄克蛋有扳回一城
這裡的班尼狄克蛋可以選配料
我選的是菠菜跟鮭魚
吃完早餐一樣得經過剛才的咖啡廳
吧檯看起來很低調奢華
每天早餐後都習慣到外頭走走
這是飯店大門
意外的滿不氣派的
整體建築倒是滿美的
飯店附近的建築群風格滿統一的
街景看起來很尊爵榮耀不凡
因為等下還有導覽的行程要走一整天
所以早上沒有想走太遠
只預計到飯店附近的城市公園散散步就好
路上碰到奧地利畫家漢斯 卡農(Hanns Canon)雕像
街景好美啊
數年前看別人拍的維也納街景
清一色是這樣的美景
於是對維也納一直有種夢幻的憧憬
沒想到今天我就走在這樣的景色裡了
抵達城市公園之前
視線就被一旁的庫爾沙龍音樂廳(Kursalon)先吸走了
音樂廳前方有個花鐘
音樂廳的建築完成於1867年
裡頭附設有咖啡廳
音樂廳開幕時
小約翰·史特勞斯在此舉辦個人第一場音樂會
這裡就成了舉辦音樂會及舞會的熱門地點
前方草坪上有LOVE IS LOVE的標語
我們到訪的6月正值維也納舉辦Europride Fest Vienna 2019
辦了遊行 馬拉松 變裝舞會等支持性別平權的活動
到處都可以看到相關的標語和旗幟
不僅維也納大學門口漆上了七色彩虹
連電車上都插了可愛的迷你彩虹旗
庫爾沙龍音樂廳屬於規模比較小型的音樂廳
但建築還是呈現了華麗而平衡的感覺
建築物用許多人物雕像裝飾
接著來到維也納城市公園 (Wiener Stadtpark)
這個地方早期作為娛樂場地
後來拆城牆闢建環城大道時被規劃成公園
於1862年開幕
公園裡面有許多雕像
上圖是奧地利作曲家雷哈爾(Franz Lehar,1870-1948)
創作以輕歌劇為主 屬於浪漫樂派
最出名的作品為《風流寡婦》
公園內的眾多雕像中
最有名的就是這尊金色的小約翰·史特勞斯(1825-1899)
他是奧地利作曲家
以圓舞曲作品最為著名
被稱為「圓舞曲之王」
代表作為《藍色多瑙河》
整個公園只有這尊雕像是金色的
也只有它有大理石浮雕拱門狀高台陪襯
大理石浮雕作品也很精緻
上頭人物神情栩栩如生
肢體動作頗具動感
在微涼的清晨陽光下
金色的小約翰史特勞斯正陶然地拉著小提琴
公園有一片美麗的草坪
維也納河被導引流經公園
雖然水流涓弱
但有水總是比較詩意
河岸有兩座1906年建造的美麗白色亭閣
公園裡面有一些正盛開的花樹
清新的小白花
逛完公園就走回Ritz-Carlton飯店
路旁看到一扇華麗的門
城市中可以看到很多人溜滑板車
車子速度可以到滿快的
又沒什麼聲音
走在路上要小心不要被撞到
來到Ritz-Carlton飯店後方的貝多芬廣場(Beethovenplatz)
小天使那麼兇殘真的沒問題嗎(抖)
廣場旁還有一件比較抽象的人像作品
也叫貝多芬
難怪上面那尊貝多芬的臉會那麼不爽XD
這尊雕像是維也納政府為了於2020年慶祝貝多芬誕辰250周年
委託德國當代藝術家Markus Luepertz於2017年12月創作的作品
Markus Luepertz 認為他想透過作品表現出貝多芬創作時遭遇的困難及問題
街景看起來很尊爵榮耀不凡
因為等下還有導覽的行程要走一整天
所以早上沒有想走太遠
只預計到飯店附近的城市公園散散步就好
路上碰到奧地利畫家漢斯 卡農(Hanns Canon)雕像
街景好美啊
數年前看別人拍的維也納街景
清一色是這樣的美景
於是對維也納一直有種夢幻的憧憬
沒想到今天我就走在這樣的景色裡了
抵達城市公園之前
視線就被一旁的庫爾沙龍音樂廳(Kursalon)先吸走了
音樂廳前方有個花鐘
音樂廳的建築完成於1867年
裡頭附設有咖啡廳
音樂廳開幕時
小約翰·史特勞斯在此舉辦個人第一場音樂會
這裡就成了舉辦音樂會及舞會的熱門地點
前方草坪上有LOVE IS LOVE的標語
我們到訪的6月正值維也納舉辦Europride Fest Vienna 2019
辦了遊行 馬拉松 變裝舞會等支持性別平權的活動
到處都可以看到相關的標語和旗幟
不僅維也納大學門口漆上了七色彩虹
連電車上都插了可愛的迷你彩虹旗
庫爾沙龍音樂廳屬於規模比較小型的音樂廳
但建築還是呈現了華麗而平衡的感覺
建築物用許多人物雕像裝飾
接著來到維也納城市公園 (Wiener Stadtpark)
這個地方早期作為娛樂場地
後來拆城牆闢建環城大道時被規劃成公園
於1862年開幕
公園裡面有許多雕像
上圖是奧地利作曲家雷哈爾(Franz Lehar,1870-1948)
創作以輕歌劇為主 屬於浪漫樂派
最出名的作品為《風流寡婦》
公園內的眾多雕像中
最有名的就是這尊金色的小約翰·史特勞斯(1825-1899)
他是奧地利作曲家
以圓舞曲作品最為著名
被稱為「圓舞曲之王」
代表作為《藍色多瑙河》
整個公園只有這尊雕像是金色的
也只有它有大理石浮雕拱門狀高台陪襯
大理石浮雕作品也很精緻
上頭人物神情栩栩如生
肢體動作頗具動感
在微涼的清晨陽光下
金色的小約翰史特勞斯正陶然地拉著小提琴
公園有一片美麗的草坪
維也納河被導引流經公園
雖然水流涓弱
但有水總是比較詩意
河岸有兩座1906年建造的美麗白色亭閣
公園裡面有一些正盛開的花樹
清新的小白花
逛完公園就走回Ritz-Carlton飯店
路旁看到一扇華麗的門
城市中可以看到很多人溜滑板車
車子速度可以到滿快的
又沒什麼聲音
走在路上要小心不要被撞到
來到Ritz-Carlton飯店後方的貝多芬廣場(Beethovenplatz)
廣場本身不大
但中央豎立了一座醒目的貝多芬紀念雕像
雕像是1880年設立的
由維也納美術學院教授 Caspar von Zumbusch操刀完成
維也納許多有名的雕像都是出自這位教授之手
雕像左側是被缚的普羅米修斯
右側手持花環的是自由女神
兩者分別是貝多芬心靈和意志的寫照
基座上9個小天使
據說他們代表了貝多芬不朽的9大交響曲
貝多芬本人的臉看起來極為不爽XD
小天使那麼兇殘真的沒問題嗎(抖)
廣場旁還有一件比較抽象的人像作品
也叫貝多芬
這尊雕像是維也納政府為了於2020年慶祝貝多芬誕辰250周年
委託德國當代藝術家Markus Luepertz於2017年12月創作的作品
Markus Luepertz 認為他想透過作品表現出貝多芬創作時遭遇的困難及問題
並反映出他的真實及內心世界
雖然市民們對這個作品接受度滿低的
但市政府還是預期租借這個作品並在這裡展出到2020年誕辰活動結束為止
參觀完貝多芬廣場
一旁就是Ritz-Carlton飯店的後門
我們先回到飯店休息一下
等待接下來的維也納市區導覽之旅
(晴天旅遊奧捷之旅—醉心維也納、湖區慢遊、波西米亞典藏13日版)
雖然市民們對這個作品接受度滿低的
但市政府還是預期租借這個作品並在這裡展出到2020年誕辰活動結束為止
參觀完貝多芬廣場
一旁就是Ritz-Carlton飯店的後門
我們先回到飯店休息一下
等待接下來的維也納市區導覽之旅
(晴天旅遊奧捷之旅—醉心維也納、湖區慢遊、波西米亞典藏13日版)
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