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2019夏奧捷-布拉格城堡區~舊皇宮(Old Royal Palace)+黃金小巷(Zlatá ulička)


首圖就放黃金小巷上聚集最多觀光客的22號小屋


走完聖維特大教堂
接下來要參觀舊皇宮
兩者位置比鄰而居
但很容易搞混的是舊皇宮是中間這一棟
右手邊這一棟是布拉格城堡檔案館 (Archiv Pražského hradu)

順便記錄一下在聖維特大教堂的旁邊的紅色建築是聖喬治聖殿(Bazilika Svatého Jiří)
它是城堡區內最古老的教堂
現在主要作為音樂廳使用

進入舊皇宮是不可以拍照的
(查了一下資料是說可以付費買拍照券)
因為不能拍照所以借網路上的照片
(圖片來源:prague.eu)
一走進皇宮
映入眼簾的是建於15世紀的弗拉季斯拉夫廳(The Vladislav Hall,1490~1502)
長度為62公尺 寬16公尺 高13公尺
是當時中歐最大的拱廊廳
這裡本來是舉辦武術比賽的場地
後來轉變成會議廳
從西元1934年開始 每屆是捷克總統選舉的結果都是在此宣布


(圖片來源:prague.eu)
大廳的肋狀拱頂交錯纏繞
線條十分優美
(圖片來源:WIKI)
1541年火災後重建的議會大廳
牆上有哈布斯堡家族成員的畫像
左側上方的是瑪麗亞泰瑞莎女王(歐洲丈母娘XD)與她的夫婿

(圖片來源:prague.eu)
舊皇宮內沒有想像中的富麗堂皇
讓人有點意外

地方導遊小高還跟大家講了發生在此地的「布拉格抛窗事件」(Pražska defenestrace)
不過因為我寫的是遊記不是睡前讀物
在此PASS
有興趣請GOOGLE

從舊皇宮出來繼續被曬曬曬
夏天的歐洲真的是曬很大
 聖喬治聖殿側面及鐘塔

沿著聖喬治聖店的外牆
可以一路走到黃金小巷
反正跟著人潮走就對了

因為黃金小巷實在是太受歡迎
所以進入需要門票
但是還是無助於紓解人潮啊

小高請大家務必要提高警覺
因為這裡人跟人之間距離很近且難免會推擠碰撞到的機會
所以是扒手天堂
雖然這裡需要門票
但扒手們為了偷東西也是願意做一點投資的

來黃金小巷前一直覺得這裡可能金光閃閃
但到了此地才發現不是這麼回事
其街名來源於16世紀的鍊金術師 傳說他們想在這裡煉製黃金
19世紀後這裡一度沒落成貧民聚集處
1950年左右當局將屋舍裝飾不同色彩
並在此販售各種精緻手工藝品
黃金小巷變成今天我們所看的樣貌

我覺得應該叫煉金小巷比較精準而且又很假掰(很符合這裡氣質)

小巷內房屋的二樓被打通作為中世紀兵器博物館
從這個樓梯上去就可以了

小巷內壁上的圖飾

人山人海的NO.22
這空景真的得來不易
會如此有名是因為這裡曾經是卡夫卡住所
卡夫卡多部不朽的鉅作在這完成

現在是則是作為卡夫卡書店營業

有幾間小屋還原了以前人居住空間的樣貌

因為這裡商店實在太擁擠
空間已經夠狹窄還人滿為患
所以就放棄逛街的念頭

看了一些店家假文青的擺設
就走完了這段短短的小巷
原本還想買錫製書籤的

走出小巷後也走到城堡區出口通道
城堡區地勢較高 且今天天氣超好
所以沿坡道一路走下來
剛好能將整個布拉格的景色盡收眼底

遠眺布拉格

路邊的飲料攤

山坡上種滿了葡萄

可以看到伏爾塔瓦河耶

鏡頭拉近可以看到查理橋

小高說這是一個能夠充分體現布拉格百塔之城稱號的地方
仔細看真的好多尖塔喔

連昨天用餐的電視塔都看的到喔
造型很好認

路邊有一些紀念品的攤販

可愛的路面電車畫

葡萄園與布拉格景觀的共演

沿著山坡種植的葡萄們

從城堡區走下來會經過華倫斯坦宮(1623-1630)
我們參觀了花園的部分

花園有個水池
建築的紅屋頂倒映下來很美

來訪這天是6/1
剛好是國際兒童節
所以有小朋友在表演歌舞劇

但想到這節慶是為了紀念納粹德國在捷克利迪策製造的大屠殺
不禁覺得有點沉重
世界和平四字如此簡單卻又困難

花園內的雕像

小噴水池

原本以為她們可能唱個一兩首就結束了
沒想到一直沒有要結束的意思
於是大家就想說好吧該走惹
吃飯皇帝大

路上碰到一排復古的車子呼嘯而過
可惜距離太近車速又太快
只有最後這一台勉強沒糊掉

接下來要去吃午餐
午餐後要去查理大橋

(晴天旅遊奧捷之旅—醉心維也納、湖區慢遊、波西米亞典藏13日版)

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