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2019夏奧捷-薩爾茲堡(Salzburg)導覽(上)~米拉貝爾花園+格特萊德街+薩爾茲堡大教堂

因為導覽文的資訊量爆炸
所以必須拆成兩篇來寫
雖然一早已經走訪了幾個景點
但畢竟只是走馬看花
還是需要專業的導覽
才能對這座城市有更進一步的認識

今天晴天請到久居薩爾茲堡的Mitchell替我們導覽
起點是沙河飯店
會遊覽舊城區 並搭纜車上霍恩薩爾茲堡要塞堡壘
最後在高堡上的景觀餐廳吃午餐
整個下午則是自由活動的時間

首先來到飯店對面的都卜勒故居
(照片右邊蓋滿施工帆布的是沙河飯店)
都卜勒就是有名的都卜勒效應的發現者
複習一下以前學過的物理
----都卜勒效應---
遠方急駛過來的救護車鳴笛聲變得尖銳高音(即頻率變高,波長變短)
而離我們遠去的救護車鳴笛聲變得低沉低音(即頻率變低,波長變長)
從都卜勒故居往前走
就可以看到莫札特故居
雖然兩間宅邸比鄰而建
但兩人年代差了幾十年
所以未曾當過鄰居

莫札特故居(Mozarts Wohnhaus)
 莫札特一家從1773年開始住在這裡
直到1787年莫札特父親去世才搬離

接著我們走到米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)
宮殿始建於1606年
是大主教沃爾夫‧迪特裏希為了他的情婦莎樂美而建
莎樂美與大主教在此生下了15個子女

我們今天不參觀宮殿
把重點擺在花園
米拉貝爾花園入口處
由一對角鬥士充滿力與美的肢體形成門拱
看起來頗具威勢
原版是由出身西恩納的義大利豪門─博爾蓋塞家族所收藏的古希臘雕塑
現存於羅浮宮

這一對角鬥士是從不同的雕像組中單獨抽離出來的
沒有人知道他們原本真實的動作是什麼
有人說是拉住馬的韁繩
也有團員猜是在遛狗
可是我覺得比較像激烈的猜拳

這裡也是電影《真善美》的場景

米拉貝爾宮殿花園融合了文藝復興式的典雅與巴洛克的綺麗風格
整體呈現對稱造型

花園內設有四組神話主題的雕塑
17世紀由義大利雕塑家奧塔維奧莫斯托(Ottavio Mosto)創作
分別代表了風 土 水 火四種不同的天然元素

火元素是特洛伊勇士埃涅阿斯 (Aeneas)帶著一家人並扛著老父親
逃離火光熊熊城市的畫面

記述特洛伊城破後
勇士埃涅阿斯領著妻兒
並將因年邁而步履蹣跚的父親安紀塞斯 (Anchises) 扛在肩上拯救出去
並帶領一隊人馬至義大利建立羅馬城的故事

風元素是大力士Herkules高舉著巨人Antaeus在風中的樣子
巨人Antaeus是大地女神 Gaia之子
只要身體接觸大地
傷口便能迅速癒合
大力士Hercules 與他纏鬥許久
識破這個秘密後
便將巨人Antaeus 高舉空中
終於成功將其扼殺而死

土元素是冥王黑帝斯(Hades)誘拐植物女神泊瑟芬(Persephone)到地底的畫面

泊瑟芬是宙斯和大地女神狄蜜特的私生女
冥王黑帝斯把她拐走成為冥后
狄蜜特傷心欲絕 以致大地荒蕪
眾神協調讓泊瑟芬每半年回娘家陪大地女神
這段期間萬物復甦 生機盎然
但在泊瑟芬回到冥府期間
 大地便會一片荒蕪 草木凋零
這就是四季的由來

水元素是特洛伊王子Paris帶著宙斯之女海倫(Helena)從水面離去的畫面
可以看出兩人面露笑顏
兩情相悅地私奔而去
最後衍生特洛伊大戰

四組雕像圍繞著一座噴水池而建

看著清涼的水色
讓熾熱的天氣彷彿降溫了幾度

白紅相間的秋海棠在如茵的草坪上畫出優雅的線條

整座花園內散佈了許多雕像
幾乎都是希臘神話中的角色

點綴花園的色彩多是屬於比較低矮平面的草花
跟一般綠木成蔭的花園有不一樣的層次感

成排的綠樹與盡頭的噴水池

因為這邊距離飯店相當近
所以當地導遊Mitchell快速帶大家瀏覽後
跟大家說下午自由時間可以再來走走
光線也會比較好
上面很多照片也是下午才補拍的

接著我們走到馬克小橋

鐵橋兩側的鎖頭密度明顯比橋中央低
Mitchell說這是因為奧地利政權剛輪替
新上位者希望能夠做一些能夠讓民眾看得見的改變
所以就剪了一點鎖頭
但為了讓商家不會賣不掉鎖頭
所以只剪掉一部分

Mitchell說剪鎖頭這件事情也能看出民族性
如果是德國人就會一次全剪光
法國則會等到橋被壓垮了才來思考剪鎖頭的議題
奧地利則是兩者的折衷

Mitchell沿途還帶大家參觀了路旁的畫攤
並解說每個畫家的特色
從筆觸 構圖 用色到選用的顏料成分
讓我們看見每個畫家眼中不同的薩爾茲堡

走在河邊時
Mitchell說這條道路以前還是河流
可以試著想像一下這些來來往往的車子都變成船隻的樣子
讓畫面一瞬間浪漫了起來

 接下來我們來到莫札特出生地
莫札特一家當時就住在這棟建築的三樓
裡面有一間廚房 一間儲藏室 一間客廳 一間臥室和一間書房
莫扎特出生後據說就把儲藏室當嬰兒房使用了

鵝黃色的建築搭配紅白條紋的奧地利國旗非常醒目

大門的黃銅環上做了一條纏繞的蛇
蛇象徵了醫學
代表這裡以前可能也有藥局或是醫生的住所

 莫札特出生地正對面是一棟有著拱形穿廊的建築
穿過拱門就能到河邊
左下方是星巴克
Mitchell說裏頭保留了原本建築的樣貌
可以走到地下室去參觀

建築物頂端可以看到一組滑輪
用於將貨物吊到各層樓

接著開始逛格特萊德街(Getreidegasse)
此時AESOP還沒開(是多想逛)
房子外牆上寫著建築物的年份
像這一棟是1564年建立的
已經有超過450年的歷史

 街道上建築物一樣充滿細節
鍛鐵欄杆正中央是薩爾茲堡的徽章
圖案是一座堅不可破的堡壘

 這戶有一片傾斜屋頂的是薩爾茲堡最小的一棟房子

這間小房子有個小故事
傳說當年有個窮小子想娶一位富家千金
女方提出一個條件
就是男生必須在薩爾茲堡有一棟房
窮小子靈機一動
就在兩棟房子中間蓋了這麼一棟迷你的小房子

這個故事應該不是無中生有的
因為兩旁的門牌號碼分別是10號及11號
小房子的門牌號碼則是10a

 接著來到一個小廣場
被水藍色陽傘群擋住的是Fürst糕點店
有名的莫札特巧克力便是他們家於1890年發明的
但當時他們沒有申請專利
以致於後來很多其他蛋糕店開始銷售類似的產品
各式各樣的莫札特巧克力
(圖片來源:wiki)
主要就是開心果杏仁糖裹上牛軋糖之後套一個巧克力殼
然後把縫隙都灌滿巧克力醬的一種甜點

後來各商家為了爭奪莫札特巧克力之名告上了法院
最後是裁定只有Fürst糕點店的產品可以命名為“Original Salzburg Mozartkugeln”
就跟全台灣第一家鹽酥雞或是珍奶創始店一樣的概念
領隊馬克在這邊買了他們家的莫扎特巧克力請大家吃
甜度雖然比一般版的還低
但還是覺得太甜啦
 這間創立於1408年的Jahn-Markl已經有超過600年的歷史
以製作傳統皮短褲及皮件為特色

接著來到主教廣場
這裡是舊市街的中心
廣場中央有17世紀建 15公尺高的巴洛克式噴泉
由義大利雕刻家設計
最下層有駿馬 海豚還有ALAS雕像
這座高達十五公尺的大噴泉雕像是全世界最大的巴洛克雕像

廣場東側的Glockenspiel鐘樓於1705年組合35個鐘而建成
每天7 11及18時鐘聲響徹雲霄

  Salzburg Residenz 薩爾斯堡主教宅邸壯觀的大門

 廣場周遭環繞許多年逾600年的老建築
圖中央這棟建立於1382年

 兩棟建築之間有一條窄窄的巷道
掛了紅色的旗幟
上面寫了Goldgasse(黃金巷)
黃金巷的房子多是五六層高的樓房
19世紀初期是個乳製品市場

我們來的時候剛好有些建築及路面正進行整修
所以街道上散發一股怪怪的味道
Mitchell說是因為鋪路的材料中含有一種穀物
我們聞到的就是這類穀物散發類似飼料的味道

教堂長廊下現代主義的雕像

 接下來要參觀薩爾茨堡主教座堂(Salzburger Dom)
教堂結合巴洛克與羅馬的建築風格
正立面仿凱旋門式樣的三座青銅門分別象徵著忠實 寬恕和希望
但今天因為活動搭設棚架
無法拍下教堂正面的全貌


教堂外牆上有許多聖人的雕像

尖塔特寫
鐘好美啊

門口的雕飾極其細膩
有點像豌豆的造型

一進門就被雄偉高大的殿堂和富麗堂皇的雕飾所震懾

華麗的祭壇

 不放過任何一個可以雕刻的地方

 正中央的主祭壇搭建了一個平台
抬頭看高聳的管風琴
薩爾茲堡大教堂管風琴規模是歐洲笫一
共用了6000支管風琴及101個音栓

 抬頭欣賞美麗的壁畫

讓人眼花撩亂的細節
每次參觀完教堂都會讓脖子很痠

 令人嘆為觀止
在教堂內部光是牆上雕飾跟壁畫就拍了超級多照片
但為了控制一下篇幅
就放幾張作為代表
 教堂內展示了一個羅馬式的洗禮盆
莫扎特就是在這裡接受洗禮

 古老的雕像常看到這樣奇妙的動物
因為往往雕刻師都是聽別人口述動物的長相再憑自己想像雕刻出來
 奇妙的門把
門上的浮雕

 參觀完之後走出教堂
在歐洲很常看到遛大狗的人

 門口有四尊巨大的雕像
手持寶劍的是聖保羅
覺得石雕和金屬的結合很美
 手持鹽瓶的是州守護神聖徒魯柏特
大教堂門口旁有樓梯
其上標語寫著Dommuseum
從台階走上去可以直接通到主教官邸(Residenz)

接下來要去搭纜車上城堡要塞~

(晴天旅遊奧捷之旅—醉心維也納、湖區慢遊、波西米亞典藏13日版)

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