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2019夏奧捷-布拉格猶太區+舊城廣場

從伏爾塔瓦河遊船下來之後
在小高帶領下走了一小段路
抵達了猶太區
上圖巷子口左邊的建築是是老新猶太會堂(Staronova Synagoga)
這是歐洲最古老的猶太教會堂(1270)
也是布拉格最古老的哥德式建築
歷經多次水災、拆遷貧民窟及二戰時期屠殺猶太人倖存了下來

外表可以看到14世紀的磚砌山形牆

老新猶太會堂的隔壁是同於1568年完工的高大猶太教會堂(Vysoka Synagoga)與猶太區市政廳(Zidovska Radnice)
市政廳(兩棟有中的建築中 前方比較矮的那棟)上方的鐘刻的是希伯來數字
指針往逆時鐘方向走

看到這棟建物就是猶太公墓(Starý Židovsky Hřbitov)入口
這裡是15-18世紀的猶太人墓地
在這範圍不大的墓園中竟葬了可能高達十萬人的猶太人屍骨
墓地層層相疊了十二層之深

今天因為是周六所以人潮洶湧
但在猶太區不會感到嘈雜
感覺滿奇妙的

猶太區自11世紀就存在了 但以往公共設施和衛生條件都不理想
甚至淪為貧民窟
1890年 布拉格政府下令整頓猶太區
當時正值新藝術風格盛行的年代
於是許多新藝術形式的建築應運而生

新藝術風格的設計者風格為了有別於傳統樣式
喜歡用充滿律動感的線條交纏成花朵 植物的枝葉藤蔓或蟲鳥走獸等紋樣裝飾
像是上圖的牆邊就做了一排蟬的造型
建築的外觀也比較簡潔

很像童話中會出現的房子
這是老新猶太會堂建築正面的一部分
上面安置了一盞街燈

與這條街道平行的巴黎街林立了國際名品店
各大名牌舉凡LV,CHANEL,Dior,CUGGI,PRADA都在此進駐

右邊這棟灰色建築是Kafka出生地
一家人於1889-1896在此居住
現在為KAFKA CAFE

沿著這條街直走就可以走到舊城廣場
猶太區的範圍滿小的

 快要到舊城廣場了

這一棟是布拉格市政府的背面
布拉格市長前陣子有來台灣 自稱台灣迷

來到舊城廣場了
這一帶很多建築在之前晨遊布拉格就介紹過
這邊就不贅述
 馬車讓這個充滿古老建築的空間更添童話感

地標般的提恩教堂 (Kostel Matky Boží Před Týnem)
哥德式雙尖塔上還有閃亮的金球

週六的舊城廣場人山人海

 天文鐘前更是人潮洶湧

刮畫外觀相當顯目的一分鐘之屋(Dum U Minuty)
1889-1896年間為卡夫卡一家人的住所
卡夫卡的三個姊妹都在此出生

天文鐘是1410年建的自鳴鐘

當時主流學說是地球中心說
天文鐘也是依此原理設計

上面的鐘一年繞一周
下面的則是一天繞一圈

 廣場上最喜歡的角度
可以同時看到天文鐘和提恩教堂
接近整點的時候人潮就會湧現
準備看天文鐘的報時

不過其實就只是天文鐘上方兩扇門打開
左右窗口的耶穌十二門徒人輪流轉出來露個臉
整體來說滿空虛的
不過一直聽到外國人歡呼
假嗨什麼啦

默默的表演結束
聽到人群中傳來熟悉的國罵
"E04 這三X"
台灣人就是真性情XD

天文鐘前面有一間商店
領隊發了感應卡給大家
可以刷卡去上免費的廁所
還可以換一杯飲料
商店裡面拍了滿多商品照
另外寫一篇(遊記點此) 這邊先PASS

 周末的廣場不時可以看到街頭藝人與巨大的布偶

 胡斯紀念碑 (Pomník Jana Husa)
胡斯是 15 世紀的宗教改革家
因為抨擊當時的教會奢侈腐敗 最終被指為異教徒處以火刑
紀念碑為紀念胡斯逝世 500 周年 於1915年設立

 葛茲金斯基宮( Palác Kinských)
是屬於巴洛克晚期洛可可式的建築
目前作為布拉格國立美術館的分館

 廣場南邊的建築可以看到波西米亞式的文藝復興屋頂
其中個人最喜歡的是右邊數來第四棟的石聖母之家(或稱為 斯托奇之屋)
牆上繪有波西米亞首任國王聖瓦次拉夫帶領宗敬軍團騎馬出征的濕壁畫
畫像旁的哥德式突窗也是它特別醒目的特色之一

後來還逛了菠丹尼
嘴巴說不買 東西卻是把購物籃放得滿滿的XD

最後用一家商店門口的飛龍作結
他的翅膀會上下揮動 很可愛

(晴天旅遊奧捷之旅—醉心維也納、湖區慢遊、波西米亞典藏13日版)

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